15 августа 2012 г.

[Отдых]Турция, Алания. Впечатления


Вернулся недавно с отдыха из Турции (Алания). Т.к. был в этой стране первый раз, то решил поделиться своими мыслями и впечатлениями.


Страна.
Когда едешь в Турцию, то ожидаешь увидеть отсталую средневековую страну с бедным населением. Реальность оказывается совсем другой. Турция достаточно современная и практически европейская (давно они хотят в Евросоюз, да не берут пока) мусульманская страна. Со слов гида средняя зарплата в Алании 700$ (минимум 500$), в столице же - Стамбуле средняя уже больше 1000$. Турция очень быстро развивается, кругом кипит работа, повсюду идет постройка новый домов, отелей, торговых центров. Дороги в регионе Анталии просто идеальные - ровные как стекло, ни одной трещинки, ни одной выбоины, даже неровностей нет. Причем такие дороги не только главные магистрали, но и обычные городские, и даже совсем безлюдные горные. Причем даже в 50 градусов на асфальте не образуется колеи. Не знаю, что там у них за сорт асфальта такой, но нашим однозначно его стоит взять на вооружение, а лучше полностью технологию постройки дорог и мозги заодно.
Бензин в стране безумно дорогой - около 3$ за литр. Поэтому на дорогах не так уж и много транспорта. Основной трафик создают шикарные туристические автобусы (тонированные, с кондиционерами, Wi-Fi!!! и прочими удобствами). Общественный транспорт относительно не дорогой (стоит чуть меньше доллара), но также такой же качественный. Популярны у население мопеды, мотороллеры и мотоциклы. Машины в Алании довольно интересно распределены по возрасту. Встречается только 2 группы авто: очень старые из 80-х или даже 70-х годов и совершенно новые, только к конвейера. Причем последних, по-моему даже больше чем первых. Машин других возрастов наблюдать не удалось. С чем это связано, мне не совсем понятно.
Отдельно хочу похвалить дорогу Анталия - Алания: шикарная магистраль в 4-6 полос с надземными или подземными пешеходными переходами, практически без перекрестков и с небольшими горными тоннелями.

Стиль езды у турков конечно сначала шокирует: все гонят по полной, скоростной режим не соблюдает никто, запросто жмут на красный, причем даже водители общественного транспорта, пешеходам никто и никогда не уступает. Мотоциклисты ездят по тротуарам против движения пешеходов и т.д. Однако если присмотреться, то все не так уж и печально: т.к. ездят все одинаково, то лихачи не вызывают у других дорожной агрессии, т.к. многие гоняют на красный, то водители с при пересечении перекрестка даже на зеленый выезжают очень аккуратно внимательно смотря по сторонам. Общем «ездюць» быстро, но очень аккуратно.
Религия не сильно влияет на местное общество: в магазинах можно встретить женщин продавцов, девушки ходят без паранджи и только в платках, а наиболее продвинутые вообще без платков.
В общем, Турция - это образец капиталистической мусульманской страны. Один Стамбул (уже между прочим догнавший Москву по населению со своими 15 миллионами жителей) чего только стоит. И как это ни странно, но именно за этими странами будущее. А если Турция войдет в Евросоюз, то многим мало не покажется :)
Люди.
Мне встречались только доброжелательные, постоянно улыбающиеся турки. Едешь в автобусе или открытом авто, а местные жители тебе улыбаются, дети машут руками и т.д. Многие понимают и даже говорят "парусски".

Торговля с турками это вообще отдельный разговор :) Наверняка многие об этом слышали, но приведу пару примеров, с которыми столкнулся:
- рынок, палатка, подбегает мальчик лет 10 и говорит "Can I help you?", видя что мы русскоговорящие говорит "Друзья, что хотите?". Мы хотели сланцы. Паренек говорит 15$. Мы уходим. Видя это он начинает снижать цену прямо по секундам - 10, 5, за 3 отдаю! :)
- проходим мимо турка, напоминающего Галустяна. Он спрашивает русские ли мы, мы отвечаем, что из Беларуси. "А, Батька, как он у вас там? Как там с курсами у вас уже все нормально?" :) Поговорили, выбрали несколько сувениров, выторговали скидку, Галустян угостил бесплатно турецким чаем, поговорили еще о жизни :)
- встретили турка-грузина-политического беженца. :) Также бывал в Минске, рассказал нам свою нелегкую жизнь, походу дела спарив нам качественное бамбуковое полотенце
- молодой турок в другом магазине: "Ой, у меня большой проблем - жена нет, девушка нет, я маладой, красивый, приведи мне маладой красивый русский подруг, и можешь бесплатно в магазине брать что хочешь" :)
И так повсеместно: продавцы веселые, постоянно шутят, маленькие 10-ти летние дети могут изъясняться на русском, английском и немецком, для русских "свои цены". Цену в евро на этикетках можно не смотреть, говорят "я тут, и ты своя цена мне говорить". Скидка 50% от первоначальной цены - норма, бывает и больше :)
В торговом центре меряли зимние шубы за 20 тыс. $ !!! Говорят "брат, я тебе могу и за 10 тыс $ продать, могу в кредит, могу домой в родной город доставить"...
По поводу цен на рынках - купили шорты, 2 майки и джинсы за 40$. Причем только точно такие же джинсы, купленные нашими барыгами у турков, у нас на рынке стоят 50$, а может и больше.
Качество одежды конечно "турецкое", однако есть торговые центры и недецкими ценниками на действительно качественные вещи.
Отель.
Отель Акрополь, четыре звезды. Расположен в нескольких километрах от Алании в поселке Кестел, на горе. Граница между Аланией и Кестелем условная и только на табличках, наш человек подумает, что это один город. В город можно добраться либо на общественном транспорте (остановка напротив отеля), либо бесплатно на отельном автобусе в 20:00 туда и в 23:00 обратно.
Отель вполне себе ничего. Номера приличные: телевизор, мини-бар, кондиционер. Кормят - просто шикарно: куча блюд, большой выбор салатов, овощей и фруктов, мясные и рыбные блюда, сладости своей выпечки и т.д. Очередей за едой не было никогда.


Столовая находится на открытой террасе на втором этаже, с которого открывается просто отличный вид.

Есть два больших бассейна, один с хорошими веселыми горками. До моря 15 мин. ходьбы пешком, либо на отельном автобусе бесплатно за 5 мин. раз в час. Пляж галечный, есть бесплатные лежаки и шезлонги. Места под тенью всегда всем хватало.
Отель тихий, семейный. В основном отдыхают в нем бургеры-гансы (немцы), сидят себе в бассейне круглосуточно и пиво хлещут :)
Напитки с 10:00 и до 23:00 бесплатны: вода, кола-фанта-спрайт, различные юпи, пиво, вино (красное и белое), местная водка раки. Из всего этого можно пить нормально только воду и пиво :) Попробовали вино - гадость кисло-горько-редкостная. Сделали один глоток, остальное вылили :) Раки пробовать после этого не решились :)
У отеля есть своя небольшая территория, есть баня-хамам и сауна (платно), массаж (платно), настольный и большой теннис (бесплатно), детская и совсем простенькая анимация для гансов :)
Персонал работает хорошо - улыбается, чаевых не просит и по-русски нифига не понимает :)
Отдых.
Те, кто считает, что Турция - это только отельный отдых, наверное, либо никогда небыли в Турции, либо жутко ленивые люди :)
Отдыхать можно как душе угодно - можно сидеть с утра до вечера в баре, а можно нормально как люди отдыхать :) Можно по городу свободно ночью гулять (туристов больше чем местных), по рынкам ходить, торговым центрам, по дискотекам, экскурсии разные можно брать (исторические, либо экстремальные - катание на джипах по горам или на квадрациклах), на банане на пляже кататься, либо на парашюте парить над пляжем, даже с гор на параплане можно спуститься, было бы желание :)

Сами были на обзорной экскурсии по Аланье - крепость посетили, все места злачные, магазин золотой и торговый центр популярный, по море на яхте вокруг крепости бороздили, в открытом море купались...

Также на джипах по карам скакали - это вообще сказка! Старикам эта экскурсия не рекомендуется :) Кругом веселье, скорость и экстрим. Водой между джипами обливались, в горном озере купались, в ковбойском городке были, на страусиной ферме. Отдельно хочу отметить водил джипов - парни просто асы! Безопасно катать с такой скоростью и по таким горным дорогам могут только профессионалы.

В общем как вам позволяет бюджет, так и отдыхайте. Самые бюджетные экскурсии стоят 30$, самые дорогие,  например, в Израиль на 2 дня - 350$
Можно машину за 20$ на прокат взять и бороздить Турцию самостоятельно.
Климат.
Ездили в августе, поэтому было жарко, очень, очень жарко. Однако жара не так заметна, если не выходить на открытое солнце с 12 и до 16 часов, а если выходить, то с мокрым головным убором. Единственное, что с открытым окном не поспишь, т.к. жарко, а с кондиционером - холодно :)
С комарами местными не встречались :) Из живности видели только ящурок каких-то.
Впечатления.
Очень понравилось. Страна отличная - ходи где хочешь (в мечете даже были), люди замечательные - все добродушные, улыбаются. Кругом все современное, свежепостроенное, высокий уровень сервиса.  Языковой барьер практически отсутствует :)
Расходы: трансфер до Киева и обратно, перелеты на самолете, проживание в отеле 4 звезды "все включено" - 650$ на взрослого человека. Причем это не самый дешевый вариант, а самый оптимальный. Экономисты могут и за 500$ попытаться отдохнуть. Верхней планки естественно нет :)

Если вы небыли в Турции - съездите, посмотрите, каким будет население Европы через 100 лет :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий