9 марта 2012 г.

[Отдых.Аквапарк] Жлобинский аквапарк

На днях побывал в Жлобинском аквапарке.
Делюсь собственными впечатлениями. Предупреждаю сразу, что взгляд будет очень предвзятый, несмотря на то, что это всего лишь районный аквапарк, пусть и очень продвинутый. Побывал до этого а аквапарке Вильнюса, поэтому сравнить есть с чем ;)

В РБ, в отличии от соседних стран, очень мало достойных аквапарков, в отличии от ледовых дворцов ;) Т.к. наша столица, похвастаться авквапарками вообще не может, то приходится ездить по различным районным центрам. Ближайших от Гомеля аквапарк находится не очень далеко - в 100 км, в городе Жлобине (около 80 тыс. человек). С чего бы такому городишке как Жлобин иметь свой аквапарк? А все просто! Жлобин = БМЗ = Много $ = Много амбиций.

Жлобинский аквапарк - это не просто обычное здание, это настоящий многофункциональных комплекс в который входят: сам аквопарк, ледовая арена на 2 тыс. зрителей (ну куда же без нее ;)), гостиница, ну и другие мелочи, такие как тренажерные залы, 5D кинотеатр, бани, сауны, спа, парикмахерская и т.д. И все это физически находится в одном здании.

Размеры комлекса внешне впечатляют. Его заметно еще на подъезде к городу. 
Приехали мы в выходной день ближе к полудню. Мест на стоянке было предостаточно. Вошли в здание. Архитектура внешне и внутренне очень явно относится к типичному "Белорусскому хайтеку начала 21 века"  - внешний гигантизм и много стекла, но в тоже время внутренняя пустота и уныние. Внутри чисто и аккуратно, но безумно пусто и безлюдно для такого типа сооружения. Т.е. внутри нет ничего, кроме стекла и железобетонных конструкций, которые его поддерживают. Тематическим аквапаркам соседних стран однозначно проигрывает.
Ладно, ищем кассу. Их целых две, одна их которых закрыта по техническим причинам. В пустынном, просторном, чистом бетонном помещении душу греют лишь социальные цены на посещение сего комплекса :)
Взрослый билет в будний день за час вам обойдется в 20 тыс. бел. руб. (~2.5$), за два часа 30 тыс, за 3 часа - 35 тыс. (4$). Т.е. тем дольше, чем больше бесплатнее :) Больше 3-х часов не продают, однако по времени вы не ограничены и можете доплатить требуемую сумму при выходе. Хотя к слову, более 3 часов там делать однозначно нечего. Бани и сауны оплачиваются отдельно. Цены на них отнюдь уже не социальные: от 120 тыс. за час (15$). Их оплачивать нужно отдельно. Гулять между зонами, как в Vici Вильнюса не получиться. Выбираем либо то, либо другое, притом бани нужно заказывать заранее, наверное, чтобы успели натопить :) Для покупки билетов-браслетов зачем-то нужен удостоверяющий личность документ. Наверное, чтобы эти самые браслеты никто с собой не унес домой... Однако браслетов все равно не хватило - мы забрали последние, после чего кассирша ушла в массы искать дополнительные...
Проходим, сдаем вещи. Время, что приятно, начинает идти только, когда заходим в душевые раздевалки. Раздевали по размерам совсем не большие. Дабы ими воспользоваться нужна смекалка и находчивость, т.к. логически понять, зачем был придуман сей хитрый механизм активации шкафчиков не представляется возможным. Количество душевых кабин вообще около 10-15.  Кабинки обычные, краны в душе советские (в противовес сенсорным в Вильнюсе). В душах никто не моется, некоторые даже и не заходят туда вообще. Особенно удивили "тетки", которые швабрами загоняли воду в душевой в положенные ей стоки, т.к. вода почему-то течь туда сама не хотела, из-за отсутствия уклона я так полагаю. Наличие некоторого количества обнаженных мужчин в душе их не смущало. Кстати, в Вильнюсе в аквапарке персонал исключительно молодые люди, тут - зрелые женщины...
Теперь что из себя представляет "аквопарк". Это два бассейна неправильной формы и небольшой глубины - один для маленьких детей с горячей водой, грибком и детскими горками,  второй с несколькими джакузи, довольно прохладной водой (в Вильнюсе теплее в 2 раза), небольшой рекой и самой большой в РБ 85 метровой горкой-трубой. Размер трубы просто смехотворный, но на несколько раз прокатиться вполне сойдет. Но труба, как и все остальное в аквапарке имеет свои местные особенности - она царапает спину! Некоторым рвет плавки при спуске. Ни то, ни другое не смертельно, но не приятно. Также в душу запал бородатый CRT "Color Monitor", стоящий на полочке, в который нужно было наблюдать, когда можно лезть в трубу (в Вильнюсе кто не знает везде LCD мониторы).
Что еще есть в аквапарке? Ничего! Нет, я не скажу, что он плохой, скучный и т.д. В нем довольно весело первый час, от силы два (если компания хорошая)... Нет ни баров на воде, ни резиновых лодок, ни открытых террас на крыше, ни волнового бассейна... Браслеты на руке нужны только для шкафчиков и для входа/выхода. Посмотреть количество оставшихся минут внутри нельзя, только когда выйдешь из раздевалки. Зато есть фен для сушки волос, который не работает, и стоящие железные ведерки для воды, куда она капает со ступенек знаменитой трубы (к которой из-за архитектурных особенностей не так уж и просто пройти).
Нашел не плохое видео, в котором можно за 2 мин. увидеть весь аквапарк

Что еще хочется после активного отдыха? Правильно, покушать! В том же помещении, где были кассы находится кафе, но оценить мы его не смогли, т.к. его сотрудники видимо были заняты обедом, своим...
На другой стороне комплекса, если пройтись нашлась вполне пристойная ресторан-пиццерия, которая была закреплена за местной гостиницей.

Еда была вкусной, цена на уровне гомельских кафе, обслуживание очень хорошее! Нашим гомельским официанткам до такого расти и расти.
Вот так выглядит вход в ледовую арену комплекса:

Что в итоге. Мне, как очень большому любителю водных развлечений понравилось. Для районного городка вполне себе не плохо. Если сравнивать с другими аквапарками - проигрыш по всем позициям!
Плюсы.
- просторно, практически нет людей, хотя был выходной день
- очень дешево
- самая большая в РБ труба (но самая маленькая в мире наверное ;))
- рядом не государственный приятный ресторан
- жители Жлобина должны быть рады, хотя по тому, что никто в раздевалке не знал, как пользоваться шкафчиком, то полагаю, что этих самых жителей ходит сюда очень мало.
Минусы.
- далеко ехать (100 км) за таким удовольствием
- скучно
- пустынный интерьер
- скучно
- кроме "трубы" а аквапарке нет ничего
- скучно
- тотальное советское наследие наблюдается во всем - от дизайнов, инвентаря, ведерок и работников до банальных кранов в душе
- скучно
- холодная вода

Вывод.
Партия сказала - надо многофункциональный гигантский комплекс, БМЗ сказал - построим.
А как строить, для кого, для чего, и что там должно быть никто никому не сказал. Так и построили...

P.S.
Авквапарк Вильнюса меня разбаловал, отсюда такая предвзятость. Повторюсь - для райцентра это просто феноменально! Но оправдано ли экономически?



6 комментариев:

  1. С минусом согласен только одним - далековато. Но в этом минусе свой плюс. Будь этот аквапарк у нас в Гомеле, то там было бы не протолкнуться. Поэтому лучше прокатиться за 100 км и хорощо отдохнуть в полупустом аквапарке, чем попасть на лежбище котиков. А помимо горки там еще есть и гидромассажные ванны, что очень не плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Был в киеве в аквапарке конечто нам еще далеко

    ОтветитьУдалить
  3. ну мне нравится, у нас в городе нет и такого поэтому мне очень нравится(горок мало:( )

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю, про плюсы и минусы. Не была. А вот ребёнок ногу порезал. Теперь после отдыха дома сидит.

    ОтветитьУдалить
  5. Не нравится не ездите, вас никто не заставляет.А так мне понравилось, ездили с классом всем очень понравилось пошумели классно. Кто хочет едте не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы ездили с классом . Мне понравилось, так как я там была первый раз. Из минусов: вода не очень тёплая , и шкафчики не закрываются. А из плюсов : очень классная горка и джакузи.

    ОтветитьУдалить